
Colesterol: Conozca cuáles son los frutos secos qué ayudan a tener bajo control la grasa que se acumula en las células

En lo que respecta al control del colesterol, los alimentos que consumimos pue den desempeñar un papel importante en la salud general de nuestro corazón. Pero hay una proteína que se destaca como una auténtica fuente de energía para reducir el colesterol: la nuez.
Las nueces son tan beneficiosas que las investigaciones han demostrado que comer de 1 a 2 onzas de estos sabrosos frutos secos al día durante dos años reduce el colesterol total y el colesterol LDL en aproximadamen te un 4%.
Pero, ¿por qué es tan importante mantener niveles saludables de colesterol en primer lugar? “Los niveles altos de colesterol LDL [dañino] pue den provocar la acumulación de placa en las arterias, lo que aumenta el riesgo de enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares”, dijo la dietista Wendy Bazilian a la publicación Buen Comer.
Por el contrario, “el HDL, [el] llamado colesterol 'bueno', ayuda a eliminar el ex ceso de colesterol del torrente sanguíneo. Lo comparo con los camiones de basura que circulan y lo traen de vuelta para su eliminación, descomposición y eliminación del cuerpo”, explica.
¿Qué le sucede a tu cuerpo cuando comes nueces todos los días? Durante décadas, los estudios han de mostrado que los frutos secos, incluidas las nueces, pueden promover niveles saludables de colesterol. Todo comenzó en 1993, cuando un estudio histórico de la Universidad de Loma Linda puso a los frutos secos, y a las nueces en particular, en el mapa, destacando sus atributos nutricionales.
“Desde entonces, literalmente cientos de estudios han ampliado y confirma do una amplia variedad de beneficios para la salud de los frutos secos”, señala la nutricionista. Entonces, ¿qué hace que las nueces sean un complemento tan destacable para una dieta para reducir el colesterol? Según Bazilian, no se trata de uno o dos nutrientes, sino de todo su paquete nutricional.
Saludable para el corazón

Una onza de nueces (aproximadamente 14 mitades de nueces) aporta 4 gramos de proteína. Puede que no parezca mucho, pero las investigaciones han demostrado que comer más pro teínas de origen vegetal (como las nueces) puede reducir significativamente el riesgo de desarrollar enfermedades cardíacas.
Una razón puede ser que las proteínas vegetales tienden a tener un menor contenido de grasas saturadas que aumentan el colesterol. Aunque estos frutos secos contienen una buena cantidad de grasa total (aproximadamente 19 gramos por onza), solo 2 gramos de esa cantidad son grasas saturadas, lo que los convierte en una excelente opción si estás cuidando tu colesterol.
Fuente de fibra
Cuando piensas en fibra, es posible que los frutos secos no sean el primer alimento que te venga a la mente. Sin embargo, con 2 gramos de fibra por onza (aproximadamente 14 mitades de nuez), las nueces son una forma sabrosa de agregar más fibra a tu dieta. Y eso puede ayudar con el control y la reducción del colesterol.
Los estudios han vinculado el consumo de nueces con una reducción significativa del colesterol total y LDL. Y su fibra puede ser una de las razones. ¿Cómo, exactamente, la fibra hace esto?
La fibra de las nueces ayuda a reducir los niveles de colesterol al unir se al colesterol en el sistema digestivo y ayudar a su excreción. Esto, a su vez, reduce la cantidad de colesterol que se absorbe en el torrente sanguíneo.
Cargado de grasas insaturadas saludables
Por otro lado, las nueces contienen no uno, sino dos tipos de grasas poliinsa turadas saludables para el corazón. La primera es el ácido alfa-linolénico. Esta grasa poliinsaturada desempeña un papel fundamental en el metabolismo de los lípidos, ya que ayuda a eliminar el colesterol LDL del cuerpo.
Lo hace activando los receptores LDL de nuestras células, alentándolas a devorar y eliminar las partículas LDL del torrente sanguíneo. Por si eso no fuera suficiente, las nueces son una excelente fuente de ácido alfa-linolénico (ALA), que es saludable para el corazón.
Se ha demostrado que esta grasa omega-3 de origen vegetal regula favorable mente el colesterol LDL y los triglicéridos en adultos y niños.
Lleno de antioxidantes

Estos sabrosos frutos secos son ricos en polifenoles, compuestos vegetales beneficiosos para la salud relacionan dos con una mejor salud cardíaca.
Los polifenoles son antioxidantes que actúan neutralizando los radicales libres dañinos, reduciendo el estrés oxidativo que puede dañar las células y los tejidos.
Al combatir la inflamación, un factor clave de muchas enfermedades crónicas, incluidas las enfermedades cardiovasculares, los polifenoles ayudan a promover una mejor función cardíaca en general. Un estudio descubrió que los polifenoles protectores del corazón también pueden ayudar a promover niveles más altos de colesterol HDL beneficioso en personas con síndrome metabólico.
La nuez a poya la salud intestinal
Se ha descubierto que las nueces influyen positivamente en la salud intestinal al promover el crecimiento y la actividad de las bacterias intestinales beneficiosas. Se trata de microbios que desempeñan un papel fundamental en el mantenimiento de la salud general, ya que ayudan a la digestión, refuerzan el sistema inmunológico e incluso contribuyen a los procesos metabólicos del cuerpo.
Las investigaciones sugieren que los compuestos bioactivos de las nueces, como la fibra y los polifenoles, proporcionan un entorno favorable que ayuda a que las bacterias intestinales beneficiosas prosperen.
No se trata solo de noticias alentadoras para la salud digestiva. También es bueno para el corazón, ya que una mayor cantidad de ciertas bacterias intestinales beneficiosas se ha relacionado con niveles más bajos de colesterol, según los Institutos Nacionales de Salud.
Hogar y Salud
Salud infantil: Desde diagnósticos complejos hasta la aplicación de terapias innovadoras, el médico Carlos Paz explica la importancia de la infectología pediátrica


Impulsada por la dedicación de profesionales como el médico boliviano Carlos Paz, la infectología pediátrica enfrenta desafíos complejos en el país. Actualmente, el especialista adopta avances prometedores y subraya la importancia de la prevención y la educación comunitaria para salvaguardar la salud de los niños.
La infectología pediátrica se erige como una especialidad médica esencial, centrada en la comprensión, el tratamiento y la prevención de las enfermedades infecciosas que afectan a la población infantil. En este campo crucial, la labor de especialistas como el doctor Paz, quien ha dedicado ocho años al área, resulta fundamental.
Su compromiso abarca desde la atención de infecciones comunes hasta el manejo de cuadros clínicos intrincados que demandan una profunda experiencia y una vocación inquebrantable.
La elección de la infectología pediátrica a menudo se fundamenta en un fuerte vínculo con los pacientes más pequeños. El doctor Paz explica que su decisión se originó en su "gran afinidad con los niños, quienes son los más vulnerables a las infecciones que principalmente los afectan".
Esta conexión personal, sumada al reto intelectual que implica el diagnóstico y tratamiento de las diversas infecciones pediátricas, motiva a los especialistas a perseverar en su labor en favor de la salud infantil.
Casos complejos
A lo largo de su trayectoria, el doctor Paz ha debido afrontar una amplia gama de pacientes con enfermedades difíciles de tratar.
Según relata, ha tenido la “oportunidad de enfrentar casos complejos que han desafiado tanto mi experiencia como mis habilidades. Entre estos, destacan pacientes con tuberculosis diseminada, micobacterias no tuberculosas y niños con VIH que padecieron infecciones oportunistas”.
Estas situaciones clínicas requieren un análisis exhaustivo y, en contextos con recursos limitados, la necesidad de idear “enfoques basados en la sospecha clínica y en pruebas básicas”, lo que subraya la importancia de la pericia clínica y la capacidad de adaptación.
El caso de una niña con osteomielitis, inicialmente confundida con tuberculosis, mostró, para Paz, la “importancia de la precisión diagnóstica y de no conformarse con resultados iniciales si no son concluyentes”, resaltando la necesidad de una investigación rigurosa para un tratamiento efectivo.
Avances

A pesar de los retos, la infectología pediátrica ha logrado avances significativos. La formación del doctor Paz en Brasil le permitió "implementar protocolos actualizados para el tratamiento de infecciones graves como el dengue y sus complicaciones, la sepsis y la meningitis".
Esta transferencia de conocimientos ha tenido un impacto positivo en la salud infantil local. El aumento en la detección temprana de la tuberculosis infantil, que permitió "realizar los tratamientos médicos de manera oportuna y así reducir la mortalidad en niños hospitalizados", es un ejemplo concreto de estos logros.
Además, la introducción de guías basadas en evidencia ha contribuido a disminuir la mortalidad por neumonía grave.
La actualización constante es un imperativo en la infectología pediátrica. Paz se esfuerza por "participar en congresos y conferencias internacionales donde se presentan las investigaciones más recientes y las innovaciones en tratamientos" y dedicar tiempo a la "lectura de revistas científicas y publicaciones médicas especializadas, como The Lancet Infectious Diseases y Pediatric Infectious Disease Journal".
Esta dedicación al aprendizaje continuo asegura una práctica clínica alineada con los estándares más avanzados.
Bacterias resistentes, un grave problema de salud pública
Paz advierte que la resistencia antimicrobiana, exacerbada por la facilidad con la que "los antibióticos se adquieren sin receta" en algunos contextos, requiere estrategias de "educación, prevención y manejo estratégico". Esto incluye campañas de concienciación y la promoción de la vacunación y la higiene.
Explica que el futuro de la infectología pediátrica, en el marco de la resistencia de bacterias, se vislumbra prometedor con tendencias como el "diagnóstico molecular avanzado, como la PCR, para identificar patógenos con rapidez”.
El especialista también resalta la secuenciación genómica, que permite ajustar tratamientos según la resistencia antimicrobiana; el uso de biomarcadores como la procalcitonina para diferenciar infecciones bacterianas y virales; y la telemedicina, útil para evaluar casos en áreas rurales.
Hogar y Salud
Envejecer: Lo que estar de pie en una pierna puede decirte sobre cómo están pasando los años para tu cuerpo


El tiempo que una persona puede permanecer de pie, en una sola pierna, es una medida más reveladora del envejecimiento que los cambios en la fuerza o en la marcha, según una nueva investigación de Mayo Clinic. El estudio fue publicado en la revista Plos One.
El buen equilibrio, la fuerza muscular y una marcha eficiente contribuyen a la independencia y el bienestar de las personas a medida que envejecen. La forma en que estos factores cambian, y a qué ritmo, puede ayudar a los médicos a desarrollar programas para garantizar un envejecimiento saludable.
Individualmente, las personas pueden practicar su equilibrio sin equipo especial y trabajar para mantenerlo con el tiempo.
En este estudio, 40 personas sanas e independientes mayores de 50 años se sometieron a pruebas de marcha, equilibrio, fuerza de agarre y fuerza de rodilla. La mitad de los participantes eran menores de 65 años; la otra mitad tenía 65 años o más.
En las pruebas de equilibrio, los participantes se mantuvieron de pie sobre placas de fuerza en diferentes situaciones: con ambos los pies con los ojos abiertos, con ambos los pies con los ojos cerrados, en la pierna no dominante con los ojos abiertos y en la pierna dominante con los ojos abiertos.
En las pruebas con una sola pierna, los participantes podían sostener la pierna en la que no estaban parados donde quisieran. Las pruebas duraron 30 segundos cada una.
Estar de pie sobre una pierna — específicamente la pierna no dominante — mostró la mayor tasa de declive con la edad.
"El equilibrio es una medida importante porque, además de la fuerza muscular, requiere la entrada de la visión, del sistema vestibular y de los sistemas somatosensoriales", explicó el Ph. D. Kenton Kaufman, autor principal del estudio y director del Laboratorio de Análisis de Movimiento en Mayo Clinic.
"Los cambios en el equilibrio son notables. Si tiene un mal equilibrio, corre el riesgo de caerse, esté o no en movimiento. Las caídas representan un grave riesgo para la salud con graves consecuencias", dijo.
Las caídas involuntarias son la principal causa de lesiones entre los adultos mayores de 65 años. La mayoría de las caídas entre los ancianos son el resultado de una pérdida de equilibrio.
Test de 10 segundos
Otros estudios también han demostrado que la capacidad de sostenernos sobre una sola pierna puede ser uno de los mejores indicadores físicos del estado general de salud y la longevidad.
En 2022, una famosa investigación que se publicó en la revista British Journal of Sports Medicine reveló que la incapacidad para aguantar en esa posición al menos 10 segundos se asociaba con un riesgo de muerte dos veces superior en personas a partir de los 50 años.
Tras evaluar a 1.702 individuos de entre 51 y 75 años, los autores encontraron que quienes no pasaban la prueba tenían una tasa de mortalidad significativamente mayor durante un seguimiento de siete años.
Resistencia

Según un reciente informe del NHS (Servicio Nacional de Salud del Reino Unido), la duración en la que una persona logra mantenerse en pie sobre una pierna, con las manos en las caderas y los ojos abiertos, debería ser de unos 43 segundos para quienes están entre los 18 y 39 años.
Este tiempo va disminuyendo a medida que se avanza en edad: 40 segundos para quienes tienen entre 40 y 49 años, y 37 segundos para el grupo de 50 a 59 años.
La tendencia de esta reducción se vuelve más evidente con el paso de las décadas. En personas de 60 a 69 años, el tiempo promedio para mantenerse en equilibrio disminuye a 30 segundos, y baja significativamente a 18 o 19 segundos entre quienes tienen entre 70 y 79 años.
Finalmente, aquellos mayores de 80 años presentan un tiempo promedio de apenas 5 segundos en esta prueba de equilibrio.
Estos valores, aunque sean solo una referencia general, fueron compartidos para que cada persona pueda identificar si su capacidad de equilibrio corresponde con su grupo de edad, según el NHS.
Cómo realizar la prueba

Hay diferentes formas de realizar la prueba de equilibrio de 10 segundos, con las manos y los pies en distintas posiciones.
La posición de las manos y los pies no es necesariamente importante ya que solo se quiere ver si se puede mantener el equilibrio sobre un pie sin moverlo ni agarrarse a nada.
Algunas personas también sugieren que se haga la prueba con los ojos cerrados. Pero no es necesario.
Cuando se cierra los ojos, se depende del sistema vestibular y la salud vestibular es importante, pero no está relacionada con el estudio de la longevidad.
Hogar y Salud
Cansancio: ¿Tiene ganas de dormir o echarse un rato todo el tiempo? Conozca cuáles son las causas de sentirse así


¿Se siente cansado todo el tiempo? ¿Anhela constantemente una siesta? No está solo. Sentirse cansado constantemente parece haberse convertido en algo común en la vida moderna. Una encuesta de la Fundación Nacional del Sueño de Estados Unidos reveló que, en promedio, los estadounidenses tienen sueño tres días a la semana. Los encuestados informaron que el cansancio afecta su estado de ánimo, su estado mental y su productividad, según un reporte de HealthDay News.
Pero no hay que resignarse a una vida de fatiga constante. Es importante conocer las causas de por qué se siente así.
El cansancio está relacionado con algo más profundo que el simple exceso de trabajo o una señal de los tiempos. La dietista y neurocientífica nutricional Lina Begdache explicó a la publicación que la dieta y estilo de vida pueden contribuir al cansancio. Estos dos factores están estrechamente relacionados y podrían ser la clave para comprender el problema.
Vitaminas

En particular, no obtener suficiente cantidad de tres nutrientes esenciales (vitamina D, vitamina B12 y ácidos grasos omega 3 está relacionado con niveles bajos de energía.
Más del 40% de los adultos tienen deficiencia de vitamina D. Los niveles bajos están relacionados con fatiga, dolor óseo, debilidad muscular, trastornos del estado de ánimo y deterioro cognitivo.
Los alimentos ricos en vitamina D incluyen pescados grasos como el salmón, las sardinas, la trucha arcoíris de agua dulce, los productos lácteos fortificados y las yemas de huevo. Entre las fuentes de vitamina D para vegetarianos y veganos se encuentran las leches y cereales vegetales fortificados, así como algunos tipos de hongos.
Alrededor del 20% de las personas adultas tienen niveles inadecuados de vitamina B12, lo que puede perjudicar la producción de energía y provocar anemia, lo que produce fatiga. Los niveles bajos de B12 son notablemente más altos en personas mayores, mujeres embarazadas y lactantes, personas con trastornos gastrointestinales como enfermedad inflamatoria intestinal, aquellos que toman ciertos medicamentos como inhibidores de la bomba de protones y personas con trastornos por consumo de alcohol.
En cuanto a los ácidos grasos omega-3 son cruciales para la salud cerebral, y su deficiencia puede provocar niveles más altos de ansiedad y depresión, así como un deterioro de la función cognitiva. En conjunto, estas deficiencias pueden agravar la fatiga.
El papel del alcohol
Aunque el alcohol puede proporcionar una sensación de relajación en el momento, en realidad contribuye a la fatiga una vez que desaparece el efecto. El alcohol es una toxina; obliga al cuerpo a priorizar su metabolismo sobre el de los nutrientes, lo que significa que el cuerpo reduce el uso de carbohidratos y grasas para obtener energía.
El alcohol también reduce la absorción de vitaminas del complejo B, lo que afecta la producción de energía. En resumen: si bebes alcohol, acabarás sintiéndote cansado.
Estilo de vida

La dieta no lo es todo. La luz solar, el ejercicio, dormir mejor y controlar el estrés son factores cruciales para reducir la fatiga.
El cuerpo puede producir vitamina D a partir de la luz solar, y no necesita mucha. Exponerse al sol entre unos minutos y media hora puede ayudar a la mayoría de las personas a obtener la cantidad necesaria. El tiempo puede variar según el lugar donde viva, la cantidad de ropa que use y la época del año en que se expongas. Alcanzará su dosis diaria de vitamina D mucho más rápido en un día soleado de verano que en un día nublado de invierno.
Y puede parecer contradictorio, pero cuanto más ejercicio haga, más energía producirá; entrenar no agota. Al contrario, aumenta la energía y el estado de ánimo al mejorar el flujo sanguíneo y ayudar a liberar endorfinas, hormonas que el cuerpo produce para aliviar el dolor o el estrés.
Sin ejercicio, el cuerpo humano pierde eficiencia para producir energía, lo que provoca letargo. Sumado a los niveles erráticos de azúcar en sangre, a menudo causados por dietas ricas en azúcares refinados y pobres en nutrientes, estos altibajos de energía pueden hacerte sentir irritable y agotado.
Intente realizar al menos 150 minutos de ejercicio moderado cada semana a través de actividades como caminar a paso ligero, andar en bicicleta, nadar y entrenamiento de fuerza.
Dormir mal hace daño

No descansar lo suficiente altera los procesos naturales de recuperación del cuerpo y le dejará con menos energía y concentración. Así que debería intentar dormir bien de siete a nueve horas cada noche. Para algunas personas, esto no es fácil; crear una rutina relajante para la hora de dormir ayuda, y limitar el tiempo frente a las pantallas es clave.
Evite el uso de teléfonos, computadoras y otras pantallas al menos de 30 a 60 minutos antes de acostarse. La luz azul que emiten las pantallas puede interferir con la producción de melatonina, una hormona que ayuda a regular el sueño. Por otro lado, actividades como leer, meditar o hacer estiramientos suaves le indican al cuerpo que es hora de dormir.
En resumen, hay medidas que puede tomar para aliviar la fatiga. Tomar decisiones inteligentes ayuda a optimizar el estado de ánimo, los niveles de energía y la salud general, y a reducir los episodios de letargo que sientes a lo largo del día. No se equivoque: su dieta y su estilo de vida pueden marcar la diferencia entre estar alerta o agotado.
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